衡阳师范学院驻延塘村八一小学研究生支教团举办端午节系列活动

2024年06月06日 17:48      点击:[]

为增进学生对中华传统文化的认识,培养同学们对民族文化的认同感。6月6日上午,衡阳师范学院研究生支教团于马杜桥乡八一小学举办端午节系列活动,共迎佳节。

“知端午”

活动伊始,支教团志愿者郭鑫为孩子们介绍了端午节的起源、传说和习俗,同学们知道了端午节是为了纪念爱国主义诗人屈原,丰富了孩子们的知识,增强了孩子们对节日的认同感和自豪感。

“说端午”

在“端午知识问答”环节,现场气氛热烈,孩子们热情满满,纷纷举手回答问题。同时,支教团为获胜的孩子准备了奖品,激发学生参与热情。 一年级李欣妍同学还为大家分享了端午节的小故事,让同学们明白了端午节原来最初是中国人民祛病防疫的节日,感受到传统文化的独特魅力。

“绘端午”

问答结束后,支教团郭鑫还组织同学们进行了端午节粽子的绘画活动,帮助同学们进一步直观感受端午节的风俗习惯,激发孩子们的创造力。

通过本次端午节主题系列活动的开展,同学们更加深入地了解了端午节的起源与习俗,感受到了中华传统文化独有的魅力,增强了民族自豪感。