衡师学子“三下乡”推普 助力乡村振兴

2023年07月05日 08:18      点击:[]

说明: 图片5.marked.png

衡阳师范学院志愿者在祁东县马杜桥乡延塘村开展推普活动。刘晓萱/摄

说明: 图片6.marked.png

小朋友流利地展示绕口令。刘晓萱/摄

红网时刻衡阳7月5日讯(通讯员 叶晓雯)7月4日上午,衡阳师范学院“青春心向党,奋进新征程”社会实践服务团走进祁东县马杜桥乡延塘村,开展以“一字一句普通话,千言万语绘中华”为主题的普通话推广活动,用丰富的案例展示普通话字正腔圆的魅力,促进中华优秀语言文化传承,助力乡村文化振兴。

“小朋友们,你们知道我们国家的通用语言是什么吗?”“普通话!”服务团成员邓壹从普通话的定义、推广普通话的原因及重要性展开宣讲,围绕“怎样说好普通话”这一话题,提出“听、查、练、说”四种说好普通话的方法,通过“句子拼音选一选、绕口令绕一绕、古诗读一读”等环节将知识讲授和趣味游戏相结合,寓教于乐、寓学于趣,致力于将“说好普通话”的种子扎根在每一位小朋友的心中。

主讲人规范的发音、自信大方的仪表、声情并茂的表达收获了一波小粉丝,小朋友们热情高涨、积极参与,小手如雨后春笋般冒出,小脑袋高高昂起,争先恐后的神情将现场气氛推向高潮,“南南家种兰花,兰兰家种南瓜……”李欣怡小朋友流利标准的绕口令赢得了在场雷鸣般的掌声,一些害羞的小朋友忸怩着不敢开口,但在大家的鼓励下也参与进来,收获了大家的肯定和赞赏。

“中国梦的未来属于青年,新时代的荣光属于青年”,团队成员声情并茂地为小朋友们带来诗文朗诵,现场极具感染力,小朋友们陶醉其中,情不自禁地跟读起来。